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marmellata di zucchine

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Messaggio Da fiorella Mer Ott 16, 2013 10:42 pm

questa ricetta me l'ha data la cuoca di un agriturismo della zona, quindi la spostero' poi nelle ricette di altri.
io non l'ho mai fatta, ma l'ho mangiata in quel ristorante
ed è deliziosa!!!
1 kg. zucchine
succo e scorza di due limoni
600 gr. di zucchero.

tagliare a pezzetti le zucchine, grattugiare la scorza del limone e spremerne il succo. aggiungere lo zucchero, mescolare e lasciare riposare un'oretta.
mettere sul fuoco e far prendere velocemente il bollore.
cuocere per circa un'ora ( non preoccuparsi se è molto liquida, poi si addensera')
frullare con il minipimer e rimettere sul fuoco.
fare attenzione perchè adesso si addensera' abbastanza velocemente.
fare la prova piattino.
invasare bollente, chiudere i vasi, capovolgere e fare
raffreddare lentamente sotto delle copertine.
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Messaggio Da shiakka Gio Ott 17, 2013 1:15 am

Qui a Sciacca, con la marmellata di zucchine (che noi chiamiamo zuccata, lo so vi farà ridere) ci facciamo dei dolci tipici , che in antichità avevano inventato le suore di un convento locale.
Questi dolci si chiamano "Cucchiteddi" e sono dei pasticcini di pasta di mandorle con ripieno di zuccata e coperti da una glassa bianca.
In poche parole questi

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le zucchine per la marmellata sono queste

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Messaggio Da fiorella Gio Ott 17, 2013 12:25 pm

che belli che sono!
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Messaggio Da Rosetta 46 Gio Ott 17, 2013 1:02 pm

dunque... 

Antonella, sono le cocuzze ??? ne avevo due piante quest'estate, non ne hanno fatte tante, ma a saperlo avrei provato a fare la vostra zuccata.
Ora ho la cocuzza enorme che ho fatto vedere in foto anche qui, che lascio maturare per avere i semi ... secondo te, la posso utilizzare per fare la zuccata quando la taglio ???
Mi hanno detto che la parte edibile basta spelarla come la zucca.
Aspetto una risposta, grazie.

vabene vabene 
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Messaggio Da shiakka Gio Ott 17, 2013 3:14 pm

Rosetta io non l'ho mai fatta, adesso telefono ad una mia cugina che sa fare tantissime cose, vediamo se lei sa la ricetta e se è uguale a quella che hai postato tu.

ciao
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Messaggio Da shiakka Gio Ott 17, 2013 3:44 pm

eccomi:
La prima risposta è che la zucca deve essere fresca, quella che hai a casa non credo si possa usare.

Questa è invece la ricetta della Zuccata saccense (che vuol dire di Sciacca)



Zuccata

Ingredienti:
1chilo di zucchina verde
1 chilo di zucchero
fiori di gelsomino
 
Tagliare a pezzi la zucchina
Cuocerla al dente
Sgocciolarla bene e asciugarla con un canovaccio
Passarla con un passaverdure a fori grandi
In una piccola parte (liquida) di questa passata mettere a macerare una manciata di fiori di gelsomino
Dopo una decina di minuti, togliere i fiori e versare il liquido in una pentola assieme allo zucchero e  alla zucchina
 
Cuocere tutto fino a quando il composto addensato non si stacca dai bordi della pentola.
Invasare mentre è ancora caldissimo, e chiudere i vasetti.
Coprire con una coperta e fare raffreddare lentamente.
 
 
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Messaggio Da mariella Gio Ott 17, 2013 4:30 pm

una volta ho fatto qualcosa di simile ma non ho messo i fiori di gelsomino.
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Messaggio Da tizimi Lun Ott 21, 2013 8:51 am

Interessante e da provare assolutamente, grazie Antonella.
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Messaggio Da Rosetta 46 Lun Ott 21, 2013 8:58 am

dunque... 

Grazie Antonella, ormai dovrò aspettare l'anno prossimo ma credo che ne valga la pena.

evviva evviva evviva


Ultima modifica di Rosetta 46 il Lun Ott 21, 2013 10:35 am - modificato 1 volta.
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Messaggio Da paola ci Lun Ott 21, 2013 9:29 am

Grazie Antonella, ormai dovrò aspettare l'ano prossimo ma credo che ne valga la pena.


volevi dire l' ANNO PROSSIMO 
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Messaggio Da Aurora Lun Ott 21, 2013 10:07 am

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Messaggio Da Rosetta 46 Lun Ott 21, 2013 10:36 am

dunque... 

paola ci ha scritto:Grazie Antonella, ormai dovrò aspettare l'ano prossimo ma credo che ne valga la pena.
volevi dire l' ANNO PROSSIMO 
Non ti meravigliare Paola, qui gli ani e i peni ... ogni tanto saltano fuori cheese cheese 

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