IL CORTILE DELLE MATTE
Benvenuti sul Forum del Cortile delle Matte...

*Tagliatelle con farina di castagne e tocco di noci

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

*Tagliatelle con farina di castagne e tocco di noci

Messaggio Da Danielagriner il Lun Set 02, 2013 4:50 pm

Tagliatelle con farina di castagne e tocco di noci
Ingredienti:
per la salsa:
500 gr. noci nuove con il guscio
un cucchiaino di pinoli – olio evo – mezzo spicchio di aglio – sale.
per le tagliatelle:
300 gr. di farina di castagne
200 gr. di farina di grano duro
acqua tiepida - sale.

Togliere il guscio alle noci, poi sbollentare i gherigli in acqua bollente per pochi istanti così che la pellicina marrone venga via facilmente. Badare di toglierla tutta altrimenti la salsa risulterà amara. Metterli in un mortaio con i pinoli, l’aglio tagliato a fettine e iniziare a pestare con il pestello sino ad ottenere una pappina densa. Aggiungere allora l’olio, poco alla volta, sino a quando si otterrà una bella crema fluida ma soda e liscia (circa 5/6 cucchiaiate di olio). Salare, pepare se piace.
Versare le farine sulla spianatoia, aggiungere un pizzico di sale e iniziare ad impastare le farine unendo tanta acqua tiepida quanta ne basta per avere un impasto sodo e liscio. Mettere in una ciotola, coprire con un panno a far riposare per circa 30 minuti, poi tirare la sfoglia come per le tagliatelle, ma lasciandola un poco più alta. Tagliare delle tagliatelle lunghe circa 10 cm. e lessarle al dente in abbondante acqua leggermente salata. Versare la salsa preparata in un largo tegame, farla scaldare e padellarvi la pasta, unendo, se necessario, un poco di acqua di cottura. Servire così, senza formaggio.

Alcuni aggiungono alla salsa, in preparazione, della maggiorana, altri uniscono alle farine un uovo sbattuto con l’acqua.

Danielagriner
matta timida
matta timida

Messaggi: 3300
Data d'iscrizione: 20.01.13
Età: 67
Località: Casorezzo (Mi)

Tornare in alto Andare in basso

Re: *Tagliatelle con farina di castagne e tocco di noci

Messaggio Da Rosetta 46 il Lun Set 02, 2013 6:24 pm

dunque... 

Mamma mia, me le devo fare, le tagliatelle le conosco ma quel sugo deve essere una goduria.

chef chef chef 

Rosetta 46
matta timida
matta timida

Messaggi: 6335
Data d'iscrizione: 19.01.13
Età: 67
Località: Milano-Ampezzo

http://www.ilfogolar.blogspot.com

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

Permesso del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum