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Messaggio Da Danielagriner Mar Giu 03, 2014 5:00 pm

Fagioli al forno
Ingredienti:
fagioli cannellini secchi   gr. 400
pancetta tesa a cubettini   gr. 70
una piccola cipolla dorata – basilico – salvia – olio evo – un dado per brodo – emmentaler grattugiato – sale - pepe.
La sera prima dell’utilizzo mettere i fagioli a bagno con un pizzico di sale (eviterà alla buccia di rompersi) e lasciarli così per almeno 12 ore. Il giorno dell’utilizzo scolarli e sciacquarli bene sotto acqua corrente. Metterli in una pirofila che vada in forno, unire un litro di acqua, il dado, 4 cucchiaiate abbondanti di olio, 2 /3 foglie di salvia, poco sale e pepe macinato fresco. Tritare 5 foglie di basilico con la cipolla e la pancetta, poi aggiungere questo trito ai fagioli e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Passare la pirofila in forno già caldo a 180° per circa un’ora e mezza, il liquido dovrà essere stato assorbito completamente. Se necessario aggiungere poca acqua bollente per volta, nell’ordine di una cucchiaiata alla volta.
Togliere la pirofila dal forno, spolverizzare la preparazione con due o tre cucchiaiate di formaggio e servire in tavola.
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Messaggio Da donatellas Mar Giu 03, 2014 5:19 pm

Gustosi questi fagioli!

Danielagriner ha scritto: .. mettere i fagioli a bagno con un pizzico di sale (eviterà alla buccia di rompersi) ......

Questo barbatrucco non lo conoscevo. Se metto il sale nell'acqua di ammollo, i fagioli restano integri dopo la cottura? Interessante!
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Messaggio Da gisella Mer Giu 04, 2014 9:12 am

Una bella idea!
Il trucco del sale lo conoscevo per le patate... non sapevo valesse anche per i fagioli!
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Messaggio Da asiuLuisa Gio Giu 05, 2014 8:57 pm

Li avete mai fatti nella pentola di coccio nel forno a legna "spento" dopo aver fatto la pizza? I miei li mettono dentro al forno spento per tutta la notte cuociono lentamente fino alla mattina. Buonissimi!!!
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Messaggio Da Aurora Gio Giu 05, 2014 9:42 pm

mmm che voglia di farli... appena li trovo compro i legumi secchi.
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Messaggio Da fiorella Ven Giu 06, 2014 2:56 am

i fagioli al forno mi mancavano proprio....
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